Accéder au contenu principal

Le Moulin Bleu se remet en marche pour 3 jours - 11 au 13 octobre

Moulange Éphémère du Moulin Bleu

  • Production et vente de farine de sarrasin, de blé et d’épeautre
  • Visite du moulin
  • Animations pour enfants
  • Ruche de démonstration
  • Films documentaires
  • Produits de Viv’le pain et rencontre avec la boulangère-propriétaire (Sam-Dim)
    • Produits du Bistro St-Ours
  • Artisanat du cercle des fermières
  • Galettes de sarrasin

Samedi 11 octobre : 10 h-15 h

  • Transformation de la laine en fil, en continu
  • Battage de sarrasin au fléau (14 h)

Dimanche 12 octobre : 10 h-15 h

  • Atelier en continu sur Le pain et les farines avec Marc Simonet
  • Vannage de grains à l’ancienne (14 h)

Lundi 13 octobre : 10 h-15 h

  • Atelier sur l’évolution de la force hydraulique avec Guy Bessette
  • Démonstrations de piquage de meule (14 h)

Le comité de sauvegarde et mise en valeur du Moulin Bleu de Saint-Roch-de-l'Achigan, mis sur pied en juin 2023, s'est donné comme mission de sauver et de mettre en valeur le site du Moulin Bleu, un patrimoine inestimable pour le milieu et la région. Le Moulin Bleu, en opération de 1860 à 2019, reprendra du service le temps d'un week-end afin de faire connaître le projet de sauvegarde.

Dans le cadre de son événement annuel, la Moulange Éphémère, le moulin s'animera à nouveau sous le thème : « Au-delà de la galette! ». Le moulin est situé au 420 , route 341 à Saint-Roch-de-L’Achigan.

Vivre l'expérience du moulin en action
C'est une occasion unique de voir, entendre et sentir le moulin en marche. Vous y rencontrerez des artisans et des experts passionnés : un meunier, une boulangère spécialisée en levain et un consultant en boulangerie expert en farines à pain. Bien sûr, de la farine fraîchement moulue sera disponible à l'achat.

En plus de l'animation du moulin, vous pourrez assister à des démonstrations des étapes de transformation du grain à l’ancienne, notamment :

  • Le battage au fléau et le vannage des grains
  • Le piquage de meule, un entretien essentiel pour garantir une mouture de qualité

La farine de sarrasin à l'honneur
Disponible à la dégustation et achat :

  • Des bouchées du St-Ours, bistro et garde-manger
  • Du pain et des pâtisseries de la micro-boulangerie artisanale Viv’ le pain
  • La galette de sarrasin classique à savourer sur place

À la rencontre des artisans locaux
Le Moulin Bleu souhaite également mettre en lumière le savoir-faire de la région. À découvrir :

  • Des artisanes démontrant les étapes de transformation de la laine
  • Une apicultrice expliquant son métier avec une ruche de démonstration
  • Le Cercle des Fermières avec leur sélection de produits uniques

La Moulange Éphémère est un événement incontournable pour participer activement à la sauvegarde de notre patrimoine et célébrer le goût de l'authenticité!

https://www.lemoulinbleu.ca

  • Publié le .