Le BUFFET ACCÈS EMPLOI est FINALISTE dans DEUX CATÉGORIES au plus prestigieux concours d’affaires du Québec.
C’est avec une immense fierté que le Buffet Accès Emploi (BAE) annonce, pour une troisième année consécutive, sa nomination en tant que finaliste au concours Les Mercuriades 2023. Après avoir été finaliste en 2021 dans la catégorie Stratégie d’affaires à succès (en partenariat avec l’Ordre des CPA du Québec), et en 2022 dans la catégorie Contribution au développement économique et régional (en partenariat avec Énergir), c’est cette fois-ci dans ces deux mêmes catégories que la BAE tentera de remporter les honneurs. Décernée par la Fédération des chambres de commerce du Québec, ces nominations témoignent de la vitalité, de l’excellence opérationnelle, de l’apport stratégique marketing et de la contribution significative que le BAE apporte au développement économique de la région de Lanaudière. Notre ambition, jumelée à des objectifs réalistes, est selon moi notre plus grande force. N’oublions pas de souligner que nous sommes une entreprise d’économie sociale faisant partie de solutions innovatrices en s’inscrivant dans un autre modèle économique où les êtres humains sont au cœur de l’action. Nous sommes fiers d’être reconnu via le concours Les Mercuriades pour notre stratégie d’affaires, notre innovation sociale et notre contribution au développement économique de notre belle et grande région », Mme Darllie Pierre-Louis, directrice générale du Buffet Accès Emploi.
Aujourd’hui, l’entreprise peut affirmer qu’elle est en plein essor économique et par le fait même, très bien positionné dans le marché actuel. Au cours des dernières années, elle a connu une ascension incroyable dans trois de ses secteurs d’activités : les ventes pour les écoles (+48%), les garderies (+273%) et les plats préparés (+394%).
De plus, le jury du concours a pu apprécier la contribution qu’apporte le BAE dans l’atteinte de certaines priorités régionales (établies par la Table des préfets de Lanaudière - 2021). En voici les grandes lignes.
- Priorité régionale : Développer des services de proximité, accessibles, équitables et adaptés à la diversité des besoins en favorisant l’inclusion des citoyens en situation de vulnérabilité.
Le BAE favorise l’inclusion sociale en s’assurant d’une diversité de minimum 12 facteurs de vulnérabilité (atteignant 10% et plus de sa clientèle) avec lesquels les participants de son programme vivent. La moyenne de ses trois dernières années est de 16 facteurs, ce qui permet au BAE d’être un acteur très important en termes de services de proximité offerts aux citoyens en situation de vulnérabilité.
- Priorité régionale : Favoriser l’intégration au marché du travail et le maintien en emploi de qualité notamment en assurant l’adéquation entre les besoins du marché, l’offre de formation et le potentiel des citoyens.
Conjointement à son ambition de développer d’avantage ses marchés, le BAE s’est assuré de garder un bon taux de placement de ses participants (avec une moyenne de 93,8% ces six dernières années), et d’ainsi contribuer à leur intégration sur le marché du travail. Pour l’entreprise, cette réussite est en lien direct avec sa mission première, soit l’insertion socioprofessionnelle.
- Priorité régionale: Maximiser l'accès à des aliments sains et abordables en misant sur la complémentarité des actions et en prenant en compte les composantes d’un système alimentaire durable lanaudois.
Non seulement l’entreprise a réussi à mettre en place un système de transformation alimentaire efficace afin de contribuer à la sécurité alimentaire lanaudoise, mais elle ne cesse d’augmenter sa productivité dans ce créneau. En seulement trois ans, le BAE a transformé plus de 29 tonnes de nourriture (équivaut au poids d’une baleine à bosse). L’entreprise est fière d'apporter un apport significatif à cet effort collectif.
En terminant, le BAE tient à partager cette marque de reconnaissante avec tous ses clients, ses partenaires, ses collaborateurs et, sans oublier, Services Québec qui est leur principal bailleur de fonds depuis le tout début. Aussi, l’entreprise remercie l’ensemble de ses apprentis cuisiniers, ses employés et les membres de son Conseil d’administration.
Le dévoilement des lauréats se tiendra le mardi 23 mai prochain, en soirée, au Palais des Congrès de Montréal.
- Publié le .